sábado, 31 de marzo de 2018

Aflora apoyo institucional de la Empresa Socialista de Riego del Tiznado

DESHIDRATAR RUBROS DEL CONUCO SOBERANO PARA LA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS BALANCEADOS ENDÓGENOS

(ESPECIAL)En el marco de la Sesión Solemne convocada por el Consejo Legislativo de Guárico, a los fines de celebrar los 200 Años de la Batalla “La Cuesta”, donde el Dr. José Luis Berroterán, Rector de la Universidad  Rómulo Gallegos (UNERG),   fue el Orador de Orden, coincidimos fraternamente con el Ingeniero Juan José Jiménez, Presidente de la Empresa Socialista de Riego Rio Tiznado (ESRRT),  intercambiamos criterios en relación a los planes de siembra a ejecutar de manera integral entre el Gobierno nacional y regional.

En función a su característica actitud proactiva y de respaldo solidario, a todas las solicitudes que le formulan a lo largo de seis  años, en delicada e importante misión del desarrollo rural en el Tiznado, fue oportuno el momento para plantear a Juan José (Jiménez) la factibilidad de deshidratar un conjunto de rubros agrícolas provenientes de Unidades de Producción Soberana, el Conuco.
Consultada la idea preliminar de ejecutar  proceso de deshidratación a una serie de especies  vegetales, entre los que resalta la moringa, la morera, pata e ratón, la yuca, el topocho, ocumo, a los fines de desarrollar y  formular Alimentos Balanceados Endógenos  (ABE),   recibimos respuesta inmediata y apoyo activo del Presidente del ente rector encargado  de desarrollar socioproductivamente el Valle del Tiznado. Esta empresa posee un interesante parque agroindustrial de acondicionamiento que la sitúa como prestadora de servicio en el mercado público y privado.
@gropress, más allá de su rol comunicacional, actúa como ente promotor de los proyectos innovadores que se reflejan en sus páginas. En consecuencia rescatamos y resaltamos el trabajo de socialización de conocimiento, ejecutado por la Escuela Cunícula Agroecológica ARAWACO (ECA), la cual en conjunción de sus productores, vienen laborando en  la formulación de alimentos balanceados a partir de rubros ancestrales y autóctonos contenidos en el Conuco Soberano, para así minimizar la relación de dependencia   con la agroindustria nacional.
Presentamos esta entrevista con Juan José Jiménez, a los fines de  estimular y activar el proceso administrativo institucional y concretar a escala industrial la elaboración de ABE. Los actores, UNERG, ESRRT y ECA tienen la palabra. Desde @gropress dispuestos a reflejar el hecho histórico.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario