viernes, 23 de marzo de 2018

Profesora Rosmery Maurera Coordinadora del Núcleo Unerg


EN MAPIRE TRENZAMOS AGRONOMÍA Y PETROLEO

: Rosmeri Maurera, en Mapire trenzamos agronomía y petróleo
(ESPECIAL) Los españoles y franceses llegaron en la onda de conquistadores (de saqueadores diríamos nosotros) Humboldt llegó en la onda de investigador y se encontró con el soberbio Orinoco. Después llegó PDVSA y la Unerg. Riqueza petrolera y conocimientos. Es la descripción geo histórica, que realiza  nuestro hermano y Poeta Jeroh Montilla, del pueblo de Mapire: UN PUNTO TRENZADO DONDE COINCIDEN MUCHOS MUNDOS.

Al leer a Jeroh, entendemos el amor y la pasión que le imprime la Profesora Rosmeri Maurera al momento de hablar de Mapire, tierra ancestral de sus hermanos  Kariñas. Aquí, en estas raíces indígenas, se centra el potencial cultural y social de esta población ribereña. Luego viene lo agrícola y lo petrolero. Prevalece, emerge lo sociológico, lo antropológico sobre lo económico. Claro está, es un todo, donde lo agrícola y lo cultural se integran  como tejido mapireño en agrocultura, en conuco indígena.

El núcleo académico de la Unerg ha dado sus frutos. A la fecha son tres promociones de Ingenieros Agrónomos en Producción. Rosmeri Maurera, de profesión Ingeniera Agroalimentaria, indica para @gropress su compromiso por consolidar y extender las actividades académicas en su querido terruño. Captamos de ella un reconocimiento y agradecimiento hacia las autoridades universitarias a la par formula un llamado por desarrollar unos proyectos puntuales a los fines de profundizar la influencia de la Universidad Rómulo Gallegos en la zona. La investigación, la producción y la socialización del conocimiento son tareas por navegar en el exuberante Rio Padre. Escudriñar sus vegas, islas y delta son escenarios naturales para el investigador, el docente y estudiante unergista.

El andamiaje institucional y de gestión  estructurado por PDVSA,  la UNERG y la Alcaldía -resalta la Profesora Rosmeri Maurera- configuran un elemento reivindicador del proceso revolucionario hacia el  Municipio. Esa integración es real, concreta y de gran impacto, profundizándose  con la Universidad Rómulo Gallegos al dar apertura a  las actividades académicas de INGENIERÍA DE PETROLEO E HIDROCARBURO. Estamos conscientes del momento histórico, político y económico que vive el país, no obstante solicitamos respetuosamente a nuestras autoridades  estudien la posibilidad de esta aspiración colectiva de nuestro pueblo.

Los horizontes y caminos de los llanos centrales, tierra fértil para la cultura, educación, agricultura y petróleo  están trenzados por los brazos del Orinoco, de Mapire terminó diciendo la Profesora Rosmeri Maurera, Coordinadora del Núcleo de la Unerg en Mapire.

 El majestuoso Orinoco invita a navegar a profesores e investigadores unergistas

Rodolfo Uribe Jaimes resalta ventajas competitivas del Búfalo


LA GANADERIA NEGRA ES EL FUTURO DE VENEZUELA

(ESPECIAL) Los profesores de la Universidad Rómulo Gallegos ratifican su compromiso institucional por generar respuestas concretas y pertinentes con el desarrollo nacional. En esta oportunidad desde @gropress publicamos el destacado aporte del Profesor Rodolfo Uribe, quien en cumplimiento de los requisitos académicos de ascenso a la categoría de Asociado, presentó el trabajo: “El búfalo de agua, Bubalus bubalis, en la ganadería doble propósito de Venezuela. Una nueva visión”.

Rodolfo Uribe recibe de parte
de  Henry Cermeño informe
del resultado de la presentación
de su trabajo de ascenso
Uribe, Profesor de la catedra Sistema de Producción de Búfalo, en rigurosa investigación documental bibliográfica, mostró las ventajas competitivas de la ganadería bufalina, doble propósito, frente a la  bovina. Para fundamentar su visión exhibió datos relacionados a la agroecología, donde se caracterizan “alrededor de 16 millones de hectáreas, las cuales desde el punto de vista de sus potencialidades productivas son áreas marginales con baja fertilidad de sus suelos, mal drenados  y marcada estacionalidad en la precipitación, donde la productividad del vacuno se ve comprometida”.

En su característica actitud, pero con la vehemencia por promover y consolidar el aprovechamiento  de la especie bufalina de agua, Rodolfo Uribe expresa que el búfalo constituye una importante posibilidad de poner a producir más intensamente varios miles de hectáreas en referencia de nuestro territorio. Agrega que es una elección productiva para el abastecimiento de carne y leche además de animal de tracción, cuyas pieles y otros subproductos  representan una importante opción para productividad. Resaltando el componente de la Ciencia Social en  el circuito agrícola animal, Rodolfo 

Jurado conformado por  Henry Cermeño,
Carlos Hernández  y Edgar Castillo.
Acompañan al Profesor Uribe,
la Doctora Susana Pacheco
y el  Doctor Jhonny Goncalves
Uribe  se fundamenta en Meneses (2004)  quien la presenta como el fruto del conocimiento conseguido y aceptado por el hombre por medio de procesos de reflexión, sistematización y rigor, realizados con la finalidad de comprender la realidad. De allí que muestra el contexto de la investigación cualitativa, coincidiendo con  Rodríguez Gómez (1999), amén de formular aporte y ubicarse en la investigación fenomenológica hermenéutica como método para adherirse a la realidad, es esencialmente  el medio para comprenderla, es la manera por la que podemos conocernos existencialmente como seres humanos. 


Toda esta concepción social del Profesor Uribe va  amalgamada al andamiaje legal del país, al objetivo histórico 1 de la Ley del Plan de la Patria.



El búfalo de agua, una nueva visión en Venezuela.

Investigación experimental de Carlos Vásquez, Williams Tovar y Carlos Hernández


LA MORINGA ES UN ALIMENTO BALANCEADO ENDOGENO ALTERNATIVO


Vista de la siembra y producción intensiva de Moringa
(ESPECIAL) La moringa oleífera  posee un nivel promedio de 18, 5% de proteína lo que la configura –de acuerdo a nuestro estudio- en un sustituto parcial a fuentes tradicionales de alimentos balanceados para animales. De acuerdo a  los profesores unergista  la moringa es un alimento balanceado endógeno alternativo” para los productores que desarrollan sistemas de producción animal (bovino, porcino, aviar, piscícola, ovinos y caprinos).

La conclusión anterior corresponde a la investigación experimental “EFECTOS DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA Y FERTILIZACION SOBRE LA PRODUCCION INTENSIVA DE FORRAJE DE  Moringa oleífera Lam” cuya autoría corresponde a Carlos J. Vásquez O, Williams R. Tovar, Carlos Hernández T, los dos primeros del Centro de Investigación y  Extensión en Suelos y Agua y el tercero de la Unidad de Apoyo Tecnológico en Información Geoespacial.

Los profesores en referencia se plantearon evaluar la densidad de siembra y la fertilización sobre la producción intensiva de forraje de Moringa. Además de determinar, entre otros objetivos específicos, el porcentaje de proteína cruda, cualidad importante en un cultivo a destinar en la elaboración de alimentos concentrados para animales.
Destacan nuestros declarantes que la utilidad de la Moringa es diversa, pasando a enumerar sus beneficios: ornamental, agroforestal, combustible, depuración de aguas, aceite, biofertilizante, forraje de animales y como biodiesel. De seguida resaltaron el uso de la Moringa para la alimentación animal, dado que trabajos anteriores (Foidl, et al 1998) señalan que las hojas arrojan 21% de proteína cruda en hojas y en tallo de 15%. Los niveles de taninos y saponinas (factores antinutricionales) son mínimos, prácticamente despreciables.

 Quisieron hacer mención especial de trabajos de investigación, los cuales muestran que el consumo de hojas de moringa  frescas en alimentación de gallinas mejora su porcentaje de postura diario. Estudios de Abou-Eleezz et al. (2012) sugiere que la Moringa debe ser utilizada en sistemas de alimentación tropical sostenible en gallinas ponedoras.

Diseño Experimental de bloques al azar con parcelas divididas,
para tres densidades de siembra.
Respecto a la investigación experimental realizada por Vásquez, Tovar y Hernández publicamos las conclusiones, producto de los resultados de campo y laboratorio. La Moringa se perfila como una especie promisoria para la producción de forraje para consumo animal y humano. Consideran que la producción intensiva es una alternativa a considerar para la alimentación animal. El forraje de moringa se puede incorporar en las dietas elaboradas a nivel de fincas o en alimentos concentrados para animales de origen industrial. Sugieren aplicar la fertilización química para obtener niveles óptimos en cuanto a la producción de materia verde, en densidades de plantas obtenidas en la presente investigación (1.000.000 plantas/ha). Respecto a la aplicación de fertilizantes orgánicos y donde se aspire a un forraje de calidad, recomiendan emplear una menor densidad de siembra.

Desde la redacción de @agropress invitamos a nuestros distinguidos lectores a revisar el destacado trabajo experimental de los Profesores Unergistas (cjvasquez77@gmail.com), a los fines de conocer los detalles, materiales, métodos y riguroso procedimiento ajustado a las normativas del exigente Diseño Experimental, el cual describe cada uno de los ensayos realizados.

SEMBRAR CAFÉ EN ROSCIO ES PRODUCIR AGUA PARA EL PAIS





(ESPECIAL) Interesante trabajo institucional vienen realizando la Universidad Rómulo Gallegos, INCES, FONDEMI, FODESOPRO, CIARA, FONDER, Secretaría Desarrollo Agroalimentaria, Secretaría de Desarrollo Económico y Ministerio de Agricultura y Tierras entre otras al lado de los cafetaleros del Municipio Roscio.

El Plan Café para Roscio está muy activo en las redes, de allí que @gropress, respetando la fuente de la noticia, presenta una serie de fotografías de la última reunión celebrada en el Aula 1, de la Casona Universitaria, sede del Decanato de Postgrado.

Inicio de la 4ta. Reunión celebrada el martes 20 de marzo  para discutir el Plan Café para Roscio.


Víctor Campos exponiendo formas de organización comunal en la producción de café.



Asistentes interesados en participar en el diseño del Plan de Siembra.



Profesora Nélida Fernández Torres, del Área de Ingeniería Agronómica, describiendo metodología para  la organización comunal a partir del abordaje a las comunidades.



Julio Rodríguez, del INCES, realizando sus aportes en cuanto al modelo de organización. Propone la Unidad de Producción Familiar en primera instancia.


Leander Delgado de la Secretaria de Desarrollo Económico, propone agenda de trabajo relacionada con el plan de acción para el financiamiento.  Introduciendo rubros alternativos a lo largo del proceso de establecimiento de café.

José Kinsler, Productor de Virgen Pura, reporta informe de gestión acerca de las condiciones de los productores de la zona. Hace énfasis en cuanto a lo delicado del manejo integral del cultivo de café.

En nuestra próxima edición presentaremos entrevista con el Profesor Cesar Labrador a los fines de profundizar y describir el sistema de producción agroecológico  de tan popular rubro.