domingo, 8 de julio de 2018

Ike Matos amplía el abanico generador de proteína animal: EN GUARICO LA PISCICULTURA ES UNA ALTERNATIVA SUSTENTABLE


(ESPECIAL.MR) “Hay una proteína animal económica y relativamente de poco impacto en el manejo, de altísima rotación; así como de  altos  rendimiento económico y calórico que viene a configurar una clara alternativa frente a la carne bovina, avícola y cerdícola. Nos referimos a la técnica y fomento de la cría de peces, y que abarque posteriormente la producción de moluscos y mariscos en espacios de agua dulce.” Es el aporte que somete a consideración Ike Matos, egresado con altos honores, de nuestra institución unergista, quien con estudios y especializaciones en desarrollo regional, muestra su interés y compromiso en la consolidación agroalimentaria del Guárico y la nación en general. 
Para nuestro declarante la PISCICULTURA y ACUICULTURA; constituyen dos actividades de interesante orden en el contexto regional. Rompen paradigmas agroproductivos que históricamente están asociados a un esquema extractivo de materia prima hacia los grandes centros de procesamientos y de consumo. Valoramos y respetamos los esfuerzos realizados en los rubros cerealeros, no obstante requieren de remozamiento y renovación ante las nuevas circunstancias, desde el uso de la tierra hasta el parque agroindustrial requerido.  
Empeñado siempre en mostrar las potencialidades del estado Guárico, destaca que se cuenta con 17 espejos de agua que solo se usan para control de inundación;  y hay estudios que demuestran  su calidad de agua, ecosistema y nutrientes naturales. Bajo el enfoque sistémico de cuencas hidrográficas, a estos  17 embalse  existente y sub-utilizados, le podemos integrar todos los cuerpos de agua existentes (ríos), previo estudio técnico de factibilidad. Este aprovechamiento integral abarcaría lo deportivo, turístico y recreacional.
Mostrando su férrea formación docente en las ciencias agrícolas y económicas, enuncia y desarrolla con excelente simplicidad la siguiente operación: “y si SUMAMOS las especies de peces estudiadas  adaptadas  y prominentes  (Nuestra UNERG tiene experiencia y tradición)  , especies que son eficiente en cuanto a rendimiento, debido al grado de conversión en proteína , y si esos factores  señalados los MULTIPLICAMOS  por la tecnología existente y  comprobada (UNERG)  , y luego la producción Potencial la DIVIDIMOS  entre nuestra población en termino de Kcal, les aseguro que no habría déficit proteico .
Ratificando su actitud y concepción plural, Ike Matos incorpora otras  potencialidades proteicas en la ganadería menor y de corral (ovejo, cabra, chivos, lapa, chiguire, baba, codorniz, pato, pavo, etc.).
Sin olvidar la última operación matemática, agrega “luego  le RESTAMOS nuestra cultura (transculturización diríamos nosotros) y LA CONCIENCIA; fundamentada  en la generación del microonda y el androide; lo cual nos generará un excelente resultado.” Finalmente, significa que con esta ecuación, basada en las  cuatro operaciones básica (+ ÷ × --), podemos obtener  proteína barata y de alta calidad; de forma sustentada; elevando a la POTENCIA  ^n,  la  organización de todos los intervinientes en el proceso (Productores,  Pescadores, Científicos y el Estado) es decir conformando todos un cuerpo institucional articulado y vertebrado a favor del bienestar colectivo. 

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