LA
MORINGA ES UN ALIMENTO BALANCEADO ENDOGENO ALTERNATIVO
Vista de la siembra y producción intensiva de Moringa |
(ESPECIAL)
La
moringa oleífera posee un nivel promedio
de 18, 5% de proteína lo que la configura –de acuerdo a nuestro estudio- en un
sustituto parcial a fuentes tradicionales de alimentos balanceados para
animales. De acuerdo a los profesores
unergista “la moringa es un alimento balanceado endógeno alternativo” para los
productores que desarrollan sistemas de producción animal (bovino, porcino,
aviar, piscícola, ovinos y caprinos).
La conclusión anterior
corresponde a la investigación experimental “EFECTOS DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA Y FERTILIZACION SOBRE LA PRODUCCION
INTENSIVA DE FORRAJE DE Moringa oleífera
Lam” cuya autoría corresponde a Carlos J. Vásquez O, Williams R. Tovar,
Carlos Hernández T, los dos primeros del Centro de Investigación y Extensión en Suelos y Agua y el tercero de la
Unidad de Apoyo Tecnológico en Información Geoespacial.
Los profesores en referencia
se plantearon evaluar la densidad de siembra y la fertilización sobre la
producción intensiva de forraje de Moringa. Además de determinar, entre otros
objetivos específicos, el porcentaje de proteína cruda, cualidad importante en
un cultivo a destinar en la elaboración de alimentos concentrados para
animales.
Destacan nuestros
declarantes que la utilidad de la Moringa es diversa, pasando a enumerar sus
beneficios: ornamental, agroforestal, combustible, depuración de aguas, aceite,
biofertilizante, forraje de animales y como biodiesel. De seguida resaltaron el
uso de la Moringa para la alimentación animal, dado que trabajos anteriores (Foidl, et al 1998) señalan que las
hojas arrojan 21% de proteína cruda en hojas y en tallo de 15%. Los niveles de
taninos y saponinas (factores antinutricionales) son mínimos, prácticamente despreciables.
Diseño Experimental de bloques al azar con parcelas divididas, para tres densidades de siembra. |
Respecto a la investigación
experimental realizada por Vásquez, Tovar y Hernández publicamos las
conclusiones, producto de los resultados de campo y laboratorio. La Moringa se
perfila como una especie promisoria para la producción de forraje para consumo
animal y humano. Consideran que la producción intensiva es una alternativa a
considerar para la alimentación animal. El forraje de moringa se puede
incorporar en las dietas elaboradas a nivel de fincas o en alimentos
concentrados para animales de origen industrial. Sugieren aplicar la
fertilización química para obtener niveles óptimos en cuanto a la producción de
materia verde, en densidades de plantas obtenidas en la presente investigación
(1.000.000 plantas/ha). Respecto a la aplicación de fertilizantes orgánicos y
donde se aspire a un forraje de calidad, recomiendan emplear una menor densidad
de siembra.
Desde la redacción de
@agropress invitamos a nuestros distinguidos lectores a revisar el destacado trabajo
experimental de los Profesores Unergistas (cjvasquez77@gmail.com),
a los fines de conocer los detalles, materiales, métodos y riguroso procedimiento
ajustado a las normativas del exigente Diseño Experimental, el cual describe
cada uno de los ensayos realizados.
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