MINPPAU-UNERG - ARAWACO FORTALECEN Y LIBERAN AL
PODER POPULAR PRODUCTIVO
Aquí vamos rumbo a la victoria. En pro de la ganadería Cunicola traslado al Decanato de Investigación, Producción y Soialización UNERG |
(ESPECIAL) “El poder
constituido está en el deber y obligación política de entregar las riendas
institucionales del sector agroalimentario, a los fines de que el poder popular
y sus distintas formas de organización generen respuestas concretas y
sustentables en la generación de alimentos, su procesamiento y distribución. El
sector universitario tiene un alto compromiso científico y revolucionario para
que en el país termine de nacer una nueva estructura política y productiva”.
Así lo manifestó Juan Montenegro, Vicerrector Administrativo de la UNERG, al
momento de clausurar el Trigésimo Encuentro de Cunicultores de los Estados
Aragua y Guárico, militantes de la Escuela Cunícula Agroecológica ARAWACO.
Profesor RENNY SALCEDO instala el 30 Encuentro de Cunicultores |
El evento celebrado en las instalaciones del Decanato de Investigación,
Producción y Socialización de la UNERG, con la presencia de 80 productores
Cunícula de los estados Aragua y Guárico, ubicados en la sociobiorregión de los
Municipios Zamora y Roscio, Sectores Malpica El Toro, El Samán, Montero, Lomas
de Arenilla, La Velasquera y El Castrero. Bajo el acompañamiento de Francisco
Monsalve, Director del Plan Nacional de Producción, Aiyerin Pinto, Coordinadora
del CIARA Aragua, Renny Salcedo, Rosa Pérez y Jonathan Duarte por la Escuela
Arawaco y en representación del Rector Berroteran, Juan Montenegro, Vicerrector
Administrativo de la Universidad Romulo Gallegos.
Aiyerin Pinto Directora del CIARA Aragua |
Señora HERRERA, Cunicultora de más de 20 años |
Cunicultora de El Castrero |
Un Buen burócrata agrourbano |
Francisco Monsalve: casados con la Unerg y
ARAWACO
Francisco Monsalve |
Cumpliendo instrucciones precisas del ciudadano Ministro de Agricultura
Urbana, Freddy Bernal, estamos brindando el mayor respaldo a la propuesta de
desarrollo diseñada por los productores de conejo y canalizada a través de la
Escuela ARAWACO, dado que la misma es una expresión del poder popular y
contiene elementos teóricos y prácticos que responden de manera sustentable al
esquema agroalimentario soberano de la patria. El Sistema de Producción para el aprovechamiento de esta especie
menor, conjuga la experiencia y el saber popular con los conocimientos
académicos y científicos que desde la Unerg se están desarrollando.
Francisco Monsalve, egresado de la Universidad Rómulo Gallegos, en su
condición de Coordinador del Plan Nacional de Producción Cunícula, resalta que
las líneas programáticas a desarrollar, nacen del poder popular, destacando el
Centro Genético, los alimentos balanceados endógenos soberanos (ABES) y el
biofinanciamiento. Sin olvidar que la organización, formación y capacitación se
efectuó por medio de ARAWACO, bajo la modalidad de aulas abiertas y la práctica
de una educación liberadora del sujeto histórico, gestor y actor de su propio
desarrollo.
Monsalve informó que la Dirección del Despacho, a cargo del Licenciado Huérfano,
prepara la realización de un acto en el Municipio Ribas del estado Aragua,
donde se colocará la piedra fundacional del Centro Genético Cunícula, diseñado
bajo esquema constructivo moderno para responder a las exigencias científicas,
educativas, operativas y administrativas que se merecen los productores. A la
par se contempla el inicio del proceso de biofinanciamiento, beneficiando a más
de 50 productores de Aragua y Guárico.
Renny Salcedo: desarrollo ganadero en 1600
metros cuadrados
La ganadería bovina, es una especie noble y bondadosa, la cual bajo
condiciones críticas genera respuesta productiva en carne y/o leche, cumple su
rol generador de proteína animal necesaria en la alimentación humana. No
obstante, si establecemos un cuadro de ventajas comparativas frente al conejo,
podemos obtener excelentes resultados, relacionando menor consumo de materia seca, mayor ciclo reproductivo/año y
producción de carne. 700 hembras reproductivas (21.000
gazapos) y producir 22.632 Kg/Carne/año. En un espacio de 1600 mts2.
El enfoque anterior corresponde al Profesor Renny Salcedo, quien con sus
característicos ejemplos indica que todos los asistentes al trigésimo evento de
Cunicultores son Ganaderos. Productores de una ganadería menor, cuya carne
exhibe bondades alimenticias, nutricionales y gastronómicas para la salud de
los comensales. La producción y consumo de conejo debe extenderse masivamente a
la población venezolana, rompiendo esa falsa premisa de que es carne para los
pudientes.
Bondades nutritivas del Conejo integran a los
PNF
Estudiantes de Nutrición, del PNF, presentan recetas nutricionales a partir de la carne de conejos |
Conjugando su excelente formación profesional
y habilidades culinarias, la Profesora Pérez
resalta que la inclusión de esta carne blanca, beneficiosa para
hipertensos, diabéticos y personas de la tercera edad, con la asesoría de
nuestras Nutricionistas, sustituye el consumo del pollo beneficiado, producto
de una agroindustria nacional amarrada a las corporaciones internacionales, las
cuales imponen modelos de producción con una alta dependencia foránea. En seis (6) meses estaremos
presentando resultados concretos, aportaremos nuestro esfuerzo colectivo al
sistema agroalimentario de la patria.
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