domingo, 22 de abril de 2018

Agronomia, fortaleciendo el proceso enseñanza-aprendizaje


LAS PRACTICAS EN AGRONOMIA

Práctica de Parasitologia en bovinos.
Del Profesor Rafael CEDEÑO 
(ESPECIAL)Bajo la coordinación institucional del Decano Carlos Hernández, la gestión operativa de los Profesores Freddy Flores y José Blanco el popular Joselo, y la incorporación activa de la plantilla de  profesores, se reiniciaron las prácticas en el Área de Ingeniería  Agronómica, fortaleciendo el proceso enseñanza-aprendizaje donde los estudiantes aplican los conceptos y fundamentos teóricos  en la serie de actividades prácticas de la producción animal y vegetal.
Rafael Cedeño, junto a sus estudiantes realizó prácticas de Parasitología en bovinos, del Centro de Producción de  Rumiantes de la Unerg, quienes fueron recibidos por su Coordinador Diego Hernández, manifestando ante @gropress que la unidad de producción está al servicio de la academia, la investigación la producción y socialización del conocimiento orientado a la socioproducción.
Juan Carlos Rodríguez en Campo III, Producción Animal. En San Sebastián de los Reyes.
Marcos Ortega en Prácticas de Campo III, para los estudiantes de producción animal. En San Fernando de Apure.

Prácticas de campo
de las Profesoras ADRIANA ALVAREZ
y KRISS CAMEJO
Adriana Álvarez Practicas de Campo III y IV (Producción Vegetal)  y  Kriss Camejo en Prácticas de Campo I. Realizadas en San Sebastián de los Reyes en la Unidad de Producción del Profesor Marín. 

Destaca el Decano Carlos Hernández, quien estuvo acompañado de Jairo Rodríguez, Director del Programa de Producción Animal, María Tovar, Directora del Programa de Producción Vegetal y Ángel Lara, Director del Programa de Estudios Comunes, que la reactivación de las salidas de campos significa la reivindicación del principio experimental e innovador de la UNERG, donde el contacto e integración del estudiante en las labores de campo, es fundamental para el cumplimiento y desarrollo de la malla curricular, la cual rompe los esquemas tradicionales educativos.

Prácticas de campo 
Finalmente extendió palabras de agradecimiento a las autoridades universitarias, quienes decididamente priorizaron y  respaldaron la reactivación de las prácticas en el AIA, asignando las unidades autobuseras donadas por el Presidente de la Republica Nicolás Maduro.

Conclusiones del Encuentro de Cunicultores de Aragua y Guárico


MINPPAU-UNERG - ARAWACO FORTALECEN Y LIBERAN AL PODER POPULAR PRODUCTIVO

Aquí vamos rumbo a la victoria.
En pro de la ganadería Cunicola
traslado al Decanato de Investigación,
Producción y Soialización UNERG
(ESPECIAL) “El poder constituido está en el deber y obligación política de entregar las riendas institucionales del sector agroalimentario, a los fines de que el poder popular y sus distintas formas de organización generen respuestas concretas y sustentables en la generación de alimentos, su procesamiento y distribución. El sector universitario tiene un alto compromiso científico y revolucionario para que en el país termine de nacer una nueva estructura política y productiva”. Así lo manifestó Juan Montenegro, Vicerrector Administrativo de la UNERG, al momento de clausurar el Trigésimo Encuentro de Cunicultores de los Estados Aragua y Guárico, militantes de la Escuela Cunícula Agroecológica ARAWACO.
Profesor RENNY SALCEDO
 instala el 30 Encuentro
de Cunicultores

El evento celebrado en las instalaciones del Decanato de Investigación, Producción y Socialización de la UNERG, con la presencia de 80 productores Cunícula de los estados Aragua y Guárico, ubicados en la sociobiorregión de los Municipios Zamora y Roscio, Sectores Malpica El Toro, El Samán, Montero, Lomas de Arenilla, La Velasquera y El Castrero. Bajo el acompañamiento de Francisco Monsalve, Director del Plan Nacional de Producción, Aiyerin Pinto, Coordinadora del CIARA Aragua, Renny Salcedo, Rosa Pérez y Jonathan Duarte por la Escuela Arawaco y en representación del Rector Berroteran, Juan Montenegro, Vicerrector Administrativo de la Universidad Romulo Gallegos.


Aiyerin Pinto
Directora del CIARA Aragua

 
Juan MONTENEGRO y Aiyerin Pinto
compartiendo criterios sobre el papel del CIARA


Señora HERRERA,
Cunicultora de más de 20 años

Cunicultora de El Castrero

Un Buen burócrata agrourbano














Francisco Monsalve: casados con la Unerg y ARAWACO

Francisco Monsalve
Cumpliendo instrucciones precisas del ciudadano Ministro de Agricultura Urbana, Freddy Bernal, estamos brindando el mayor respaldo a la propuesta de desarrollo diseñada por los productores de conejo y canalizada a través de la Escuela ARAWACO, dado que la misma es una expresión del poder popular y contiene elementos teóricos y prácticos que responden de manera sustentable al esquema agroalimentario soberano de la patria. El Sistema de Producción  para el aprovechamiento de esta especie menor, conjuga la experiencia y el saber popular con los conocimientos académicos y científicos que desde la Unerg se están desarrollando.
Francisco Monsalve, egresado de la Universidad Rómulo Gallegos, en su condición de Coordinador del Plan Nacional de Producción Cunícula, resalta que las líneas programáticas a desarrollar, nacen del poder popular, destacando el Centro Genético, los alimentos balanceados endógenos soberanos (ABES) y el biofinanciamiento. Sin olvidar que la organización, formación y capacitación se efectuó por medio de ARAWACO, bajo la modalidad de aulas abiertas y la práctica de una educación liberadora del sujeto histórico, gestor y actor de su propio desarrollo.
Monsalve informó que la Dirección del Despacho, a cargo del Licenciado Huérfano, prepara la realización de un acto en el Municipio Ribas del estado Aragua, donde se colocará la piedra fundacional del Centro Genético Cunícula, diseñado bajo esquema constructivo moderno para responder a las exigencias científicas, educativas, operativas y administrativas que se merecen los productores. A la par se contempla el inicio del proceso de biofinanciamiento, beneficiando a más de 50 productores de Aragua y Guárico.

  
Renny Salcedo: desarrollo ganadero en 1600 metros cuadrados
La ganadería bovina, es una especie noble y bondadosa, la cual bajo condiciones críticas genera respuesta productiva en carne y/o leche, cumple su rol generador de proteína animal necesaria en la alimentación humana. No obstante, si establecemos un cuadro de ventajas comparativas frente al conejo, podemos obtener excelentes resultados, relacionando menor consumo de  materia seca, mayor ciclo reproductivo/año y producción de carne.  700 hembras reproductivas (21.000 gazapos) y producir 22.632 Kg/Carne/año. En un espacio de 1600 mts2.
El enfoque anterior corresponde al Profesor Renny Salcedo, quien con sus característicos ejemplos indica que todos los asistentes al trigésimo evento de Cunicultores son Ganaderos. Productores de una ganadería menor, cuya carne exhibe bondades alimenticias, nutricionales y gastronómicas para la salud de los comensales. La producción y consumo de conejo debe extenderse masivamente a la población venezolana, rompiendo esa falsa premisa de que es carne para los pudientes.

Bondades nutritivas del Conejo integran a los PNF

  
Estudiantes de Nutrición, del PNF,
presentan recetas nutricionales
a partir de la carne de conejos
Por su parte la Ingeniero Rosa Pérez  manifestó su respaldo al   Plan Nacional Cunícula, dado que viene a encontrarse con  el trabajo integral que estamos haciendo los productores, la escuela ARAWACO y la UNERG, más allá de lo productivo. En trabajo coordinado con  la Catedra Nutrición, impartida desde los PNF, cuya Decana es Dunia Ceballos de Morales, hemos diseñado con sus bellas y talentosas estudiantes, recetas y  menú, integrando la carne de conejo con rubros vegetales como la yuca, el ocumo y el plátano.
  Conjugando su excelente formación profesional y habilidades culinarias, la Profesora Pérez  resalta que la inclusión de esta carne blanca, beneficiosa para hipertensos, diabéticos y personas de la tercera edad, con la asesoría de nuestras Nutricionistas, sustituye el consumo del pollo beneficiado, producto de una agroindustria nacional amarrada a las corporaciones internacionales, las cuales imponen modelos de producción con una alta dependencia  foránea. En seis (6) meses estaremos presentando resultados concretos, aportaremos nuestro esfuerzo colectivo al sistema agroalimentario de la patria.

Desde el CIESA- UNERG lo certifican


 SUELOS Y AGUAS SANOS GARANTIZAN PROTECCION AMBIENTAL

 CIESA- UNERG
(ESPECIAL) “En ese pedregal no se da ni tuna”. En aquel médano el maíz se da buenísimo”.  “Ese pozo de agua es salobre”. Qué no se escucha en el sector agrícola para justificar victorias o fracasos. Sin olvidar los excesos en abonamiento y enmiendas practicados a manos llenas, al margen de diagnósticos previos, los cuales pasan a segundo planos frente a la tradición y fabulas de productores agrícolas.
Desde la Universidad Rómulo Gallegos están dando respuestas a las inquietudes, preguntas y dudas de los agricultores del Guárico y a nivel nacional. El ente orientador y asesor es el Centro de Investigación y Extensión  en Suelos y Aguas (CIESA) encargado de analizar lotes de suelos y cuerpos de aguas con fines de riego. Este instituto es el punto y círculo del campus universitario, es el pivote central de ese valle de tierras con vocación agrícola, desde El Castrero, Picachito, La Llanada y Camburito.
Ing. Candido Sumoza
Director CIESA
Antes que la rastra, el arado, el subsolador u otro implemento para voltear la tierra, está el análisis de suelo, el cual según Candido Sumoza, Director del CIESA,  “es una valiosa herramienta que se utiliza en el diagnóstico de fertilidad, con el propósito de evaluar las necesidades de fertilización”.  @gropress, rompiendo el orden jerárquico de la institución, inquiere de Williams Tovar mayor detalle, quien explica que se busca “conocer la cantidad de elementos disponibles en el suelo que están en capacidad de ser aprovechados por la planta”. En esta parte de la entrevista se incorpora de manera entusiasta Yenny Vizcaya, Técnica de Laboratorio, para adicionar que el estudio de suelo “faculta detectar características no deseables para así poder corregirlas, lo que permite la conservación o mejoramiento de la calidad del suelo”.

Pasantes de la Unerg dan sus pininos

Bachiller Diego PIÑERO Pasante de la Unerg en el CIESA
La entrevista pautada y rigurosamente agendada por el CIESA, sufre una interrupción dada la visita inesperada de un obrero del centro (fue la percepción que tuvimos), quien quizá por la hora del día viernes, tenía la intención de colocar en el congelador, hasta lunes siguiente,  el desarrollo vegetativo del cultivo maíz. La paciencia franciscana, virtud de Candido (Sumoza), se rompió y surgió la del exigente Profesor que reclamaba mayor compromiso y responsabilidad con la actividad académica y práctica de la Pasantía de pregrado. A partir de allí entendimos que se trataba del Bachiller Diego Piñero, próximo a graduarse, pasante del CIESA, por ende otro trabajador comprometido con los valores y principios de tan singular institución, regida por una férrea e histórica  metodología laboral. Establecidas las correcciones del caso, conversamos brevemente del trabajo que lleva a cabo el estudiante Piñero: “Evaluación del desarrollo del cultivo Maíz en función a la dosificación de NPK”. Comprometiéndonos en visitar el área donde se establece el ensayo, a los fines de socializar con  nuestros calificados lectores el diseño, evaluación y resultados de tan interesante trabajo con aplicabilidad al sector agrícola.

Otros estudios necesarios
Modernos equipos
posee el CIESA
Retomando el control institucional, Candido Sumoza, enumera que el CIESA realiza otros estudios de suelo. Evaluaciones de microelementos, capacidad de intercambio catiónico, bases intercambiables y otras pruebas físicas y conductividad hidráulica que nos permiten tomar decisiones acerca de la aplicación de prácticas conservacionistas sustentables en el espacio y en el tiempo.
En la parte final de la entrevista abordó lo  referente al análisis de aguas, la importancia de conocer la calidad del agua. Explicó que en la agricultura bajo riego es importante determinar la composición bacteriológica,  física y química del agua. La acumulación de sales, sólidos suspendidos y presencia de bacterias  deben ser evaluados y cuantificados, dado que según sus valores,  podrían afectar personas, cultivos e infraestructura de riegos.

A la par de generar oxígeno para la vida

 UNERG TENDRÁ BOSQUE FRUTAL

(ESPECIAL)”Para el 2020, previo plan de seguimiento y control agronómico, exhibiremos desde la Unerg un significativo bosque frutal de 3 hectáreas, con 2000 árboles frutales que cumplirán funciones productivas, académicas y ambientales. Vamos a contribuir en la generación de  oxígeno para la vida.”  Este es el compromiso que asume el Profesor Victorio Ortega ante las autoridades, la familia unergista, amén de ser un reto de vida por las nuevas generaciones.
Mango, Limón, Naranja, Mandarina, Guayaba y Guanábana, adornaran los anaqueles verdes de la Unerg, específicamente en el Rectorado, la Concha Acústica y alrededores del Decanato de Investigación. Áreas que servirán de aulas y laboratorios para desarrollar actividades de injerto, abonamiento orgánico y de control biológico tanto para Profesores, Estudiantes y comunidad en general.
Detalla el Profesor Ortega que se brindarán cursos básicos para el establecimiento de Viveros mostrando la importancia agronómica, económica y ambiental. Estos rubros agrícola vegetal, integran y articulan tanto con la producción animal y el sector industrial, dando valor agregado a la materia primaria y subproductos generados. Así concebimos este Sistema de Producción de Frutales, que va más allá de la obtención de frutas, apuntamos a la preservación de la vida, del planeta tierra

Tras la pista de nuestros egresados

UN BUEN BURÓCRATA AGROURBANO

Ingeniero FRANCISCO MONSALVE,
egresado de la Promoción LXIV de la Unerg
(ESPECIAL) “Persona que ocupa un puesto en la administración pública, en especial la que se encarga de tareas administrativas
Francisco Monsalve fue nuestro estudiante en Tecnología de los Recursos Naturales. Seis (6) años sin saber de su paradero. Desde el mes de Noviembre,  el Profesor Renny Salcedo nos hacía referencia, al momento de que Freddy Bernal, Ministro de Agricultura Urbana, anunciara el Plan Nacional de Producción Cunícula. No ocultaba su satisfacción de que ese documento llevara impreso los conocimientos y savia unergistas. Allí estaban las manos de este Ingeniero Agrónomo en Producción Animal, perteneciente a la Promoción LXIV.
Los efectos causales de la vida, los influjos de Rómulo Gallegos y la bendita ARAWACO permiten este grato reencuentro donde aflora la ocupación y compromiso por el diseño, ejecución, supervisión y control de los planes emprendidos desde el gobierno nacional hacia las grandes mayorías de compatriotas. Estamos comprometidos –asevera Monsalve- en un desempeño pulcro, eficaz, eficiente y oportuno frente a las demandas y reclamos del poder popular.
El Coordinador del Plan Nacional  Cunícula, revela el empeño decidido del Presidente Maduro por activar la letra P, de Producción en el Programa CLAP. Para ello el Ministro Bernal no exige a través de los Vice Ministros, programas creíbles, sustentables y sobre todo vinculados con la realidad de nuestro pueblo. Esta tarea administrativa no es nada fácil, es una responsabilidad política sin horarios. La agricultura urbana no tiene días feriados e invade el seno de nuestro hogar y las responsabilidades inherentes.
No olvida Francisco Monsalve la necesidad de ampliar conocimientos en el área de la Agronomía. Cursante de la  Maestría en SISTEMAS DE PRODUCCION ANIMAL, en la Unerg, cordón umbilical que lo nutre y mantiene activo frente al tremedal administrativo, donde el espectro de la burocracia mal entendida nos amenaza, pretende satanizar a un ejército de jóvenes funcionarios profesionales que el Presidente Chávez bautizo como la generación de oro.