domingo, 27 de mayo de 2018

Alternativa alimenticia en período crítico: TALLER ELABORACION BLOQUES MULTINUTRICIONALES



En el marco de las Jornadas de Ampliación del Saber Universitario, el Decanato a través del calificado plantel de Profesores especialistas en ALIMENTACION Y NUTRICION ANIMAL y los Estudiantes como esencia viva del Área de Ingeniería Agronómica, promovieron el Taller sobre elaboración de Bloques Multinutricionales, alternativa alimenticia en periodo crítico para rumiantes establecidos en nuestro ecosistema llanero.
Los bloques multinutricionales (BM), según el Prof. Orlando Ramirez ponente principal del taller “constituyen una tecnología para la fabricación de alimentos sólidos y que contienen una alta concentración de energía, proteína y minerales. Son preparados utilizando urea, melaza, y un agente solidificante.” Señalan que adicionalmente puede incluirse, minerales, sal, y una harina que proporcione energía.
Destaca el profesor Ramirez, que el uso de los BM ha sido como alimentación estratégica durante épocas críticas (periodos de sequía y de extrema lluvia), son resistentes a la intemperie y es consumido lentamente por lo que garantiza el consumo dosificado de la urea.

Es importante tener presente que los bloques se pueden elaborar con gran variedad de ingredientes, dependiendo de la oferta en la finca, en el mercado, la facilidad para adquirirlos y el valor nutritivo de los mismos. Las prácticas realizadas muestran diferentes ensayos para determinar la cantidad óptima de cada ingrediente para elaborar BM de excelente calidad nutricional
.
Diferentes ingredientes y proporciones en que pueden integrar la composición de los bloques multinutricionales
Melaza (40 %); Urea (5 – 10); Minerales (3 – 8); Cal (8 – 10); Sal (5 – 10); Harina de maíz (15 – 30 %); Afrecho de trigo (15 – 30 %); Heno molido o bagacillo de caña (3 %); y Flor de azufre (0,5%).
Por ultimo sin ser menos importante, el profesor Carlos Hernández resalta y felicita la disposición y organización de los estudiantes para llevar acabo y en feliz término esta actividad, desde el Decanato de Agronomía nuestro reconocimiento.


 Galería de Fotos del Taller: 









Informa Vice Rectorado Administrativo: UNERG CANCELA COMPROMISOS SALARIALES


La Universidad Rómulo Gallegos ha realizado los pagos correspondientes al personal docente, administrativo y obrero de acuerdo a los recursos aprobados y transferidos por la Oficina de Planificación del Sector Universitario (OPSU). Cumpliendo así con el mandato de desarrollar la política de protección socioeconómica brindada por el Ciudadano Presidente de la Republica Nicolás Maduro. Gracias al apoyo y articulación del Profesor Cesar Labrador, Coordinador General de Plataforma Tecnológica del Vice Rectorado Administrativo, presentamos relación de pagos de salarios al personal de la UNERG.
Para el Mes de Abril se realizaron los siguientes Pagos de Salarios:
SUELDO MENSUAL NORMAL CON EL AUMENTO PRESIDENCIAL DEL 58% DE FEBRERO 2018.
INCREMENTO SALARIAL 50% SEGUN DECRETO PRESIDENCIAL PARA EL SECTOR UNIVERSITARIO DE ABRIL 2018.
 INCREMENTO SALARIAL MINIMO DECRETO PRESIDENCIAL DEL 1RO DE MAYO 2018. (SE PAGO EL RETROACTIVO DEL 15 DE ABRIL AL 30 DE ABRIL).
Para el Mes de Mayo se realizaron lo siguientes Pagos de Salarios:
SUELDO MENSUAL NORMAL CON EL AUMENTO PRESIDENCIAL DEL 58% DE FEBRERO 2018.
INCREMENTO SALARIAL 50% SEGUN DECRETO PRESIDENCIAL PARA EL SECTOR UNIVERSITARIO DE ABRIL 2018.
Cesar Labrador C, siguiendo instrucciones resalta que “en Resumen tanto el Ministerio como la Universidad, a través de las Autoridades y el equipo Técnico y Operativo del Vicerrectorado Administrativo, esta al día con todos los Trabajadores Universitarios cumpliendo la premisa de Justicia Social”.
Al cierre de nuestra edición (sábado 26/05 a las 9:27 pm) el Profesor Juan Montenegro, Vicerrector Administrativo, a través de las redes sociales, informa a la colectividad laboral unergista, que se hizo efectivo el depósito de nómina en las respectivas cuentas bancarias. Ante la dinámica digital de los trabajadores, quienes solicitaban mayor detalle de los pagos, Montenegro adicionó que la diferencia de sueldo del incremento de Mayo se carga el Lunes 28 de los corrientes.

En el Marco del Plan Nacional Cunícula: MINPPAU FINANCIA A ESTUDIANTES DE ARAWAKO



En la primera etapa del Plan Nacional Integral de Ganadería Cunícola, puesto en marcha por el Ministerio del Poder Popular de Agricultura Urbana (Minppau) –mayo 2018- “se financiarán a 500 cunicultores de distintos estados del país con un monto de 4.736.651.933 bolívares, a través de la entrega de unos kits de 5 hembras y 1 macho razas: Chinchilla, Nueva Zelanda y Californiano; más 16 jaulas, 20 bebedores, 20 comederos y 12 sacos de alimento balanceado de 40 kilos. Esto con el propósito que reproduzcan 90.000 mamíferos para producir 144.000 kilogramos de carne”, explicó el titular de la cartera, Freddy Bernal
Resaltó Bernal “Hemos hecho acuerdos con la Universidad Rómulo Gallegos, Simón Rodríguez, con la Facultad de Ciencias de la Universidad Central de Venezuela y con el Inces para que los productores reciban la formación de iniciación Cunícola; y en la segunda etapa deben tener un diplomado emitido por una de estas instituciones educativas”.
Dicha medida es respaldada por Renny Salcedo, representante del Estado Mayor Cunícola del estado Aragua, quien celebró que “treinta criadores de ocho comunidades aragüeñas formados en la Escuela Agroecológica Arawako, recibieron financiamiento de animales, herramientas y equipos –mayo 2018- para dar inicio al Plan, cuyos recursos lo retornarán con un número representativo de madres reproductoras”. Destacó además que “en los estados Apure, Carabobo, Mérida, Trujillo, Guárico, Sucre, Vargas así como en el Distrito Capital, existe un gran potencial para el éxito de la ganadería Cunícola”. 

 

RENNY SALCEDO con estudiantes de ARAWACO financiados por MINPAU

 

 Vice Presidenta de la CVAU en acto de Financiamiento de ARAWACO



 
Directores Regionales del INTI y MINPAU con la Vice Presidenta de la CVAU

 

  
 Brigada Infantil Cunicula Extensión La VELASQUERA

 


 

Estudiantes del Servicio Comunitario de la UNERG presentes en el biofinanciamiento de ARAWACO

A cargo de Milagros Hernández, la pescadora de El Castrero EN ESTACION PISCICOLA DE LA UNERG ARAMOS Y SEMBRAMOS PECES


Profa. Milagros Hernández
Aquella frase lapidaria del Libertador, para mostrar su frustración y desaliento, “he arado en el mar” la asume con todo el optimismo y fuerza productiva, Milagro Hernández, quien con esas dos profesiones (Licenciada en Biología Marina e Ingeniera Agrónoma), se erige sin desearlo como la autoridad en la siembra y producción de peces, en la estación Piscícola de la Universidad Rómulo Gallegos. Es sin lugar a dudas “la jacha de mata caimán” como dicen en la Costa de Apurito.
Fiel creyente del trabajo colectivo, motoriza, enamora y capta recursos humanos, a los fines de cumplir con los objetivos enunciados, los cuales proyectan modestas metas reivindicativas del Centro de Producción en referencia. Describe con mucha vehemencia las potencialidades de la infraestructura productiva que fue bautizada con el nombre del Profesor ARMANDO GAMEZ.
Ese complejo piscícola unergista posee 4 lagunas revestidas de 2000 metro cuadrados en las cuales se depositan 4000 peces, para un gran total de 16.000 animales, con un peso promedio de 0.700kg, lo cual representa 11.200 kg de carne. Igualmente cuentan con 5 lagunas de 660 mts2, 2 de 860mts2, 1 de 945 mts2.
 Con esta infraestructura la UNERG se puede plantear un plan de reproducción de 200.000 animales, entre coporo y cachama. Para esta fase reproductiva cuenta con 12 incubadoras de 60 litros, 8 tanques de reproducción de 3000 litros y 2 tanques australianos de 12.000 litros. Este riguroso proceso de siembra exige dedicación y máxima atención, dado que la semilla nace en las primeras 22 horas, demandando “tratamiento personalizado”, es un periodo de tiempo donde no se puede dormir. El resultado final, es la satisfacción de obtener ALEVINES de 2 centímetros y 5 gramos, aptos para la fase productiva.
Milagros Hernández, la sembradora de peces, con una visión sistémica de la producción piscícola, adiciona 2 fases más donde le otorga un alto valor a la relación social. En un primer momento la organización, capacitación y socialización del conocimiento. Como ejemplo formativo anuncia el acompañamiento académico que desarrolla con el Programa Chamba Juvenil Agrourbano. Y el otro elemento es lo recreativo y turístico, que le otorgan interesante valor agregado a la actividad. Para ella se entrelaza una red socioproductiva virtuosa, pedagógica y sustentable. 

Galería de fotos:










A solicitud de estudiantes de la Escuela Cunícola Arawako: IDESSA DICTA TALLER SOBRE HABILIDADES GERENCIALES

La Escuela Cunícola Agroecología ARAWAKO no detiene su proceso formativo y de capacitación, por lo que solicito al IDESSA, instituto adscrito al Decanato de Investigación, Producción y Socialización del Conocimiento, de la UNERG, la realización de un encuentro de saberes sobre gestión gerencial en ganadería Cunícola, cuyo objetivo se centró en brindarle a los participantes herramientas para la toma de decisión en la actividad agrícola ganadera, la formación de liderazgo que garantice y fortalezca la estructura organizativa y la cogobernabilidad comunal entre los sujetos sociales y el gobierno revolucionario.
El evento realizado en el Auditorio HUGO CHAVEZ de la UNERG, dada su masiva asistencia, con estudiantes de diversos sectores de Aragua y Guárico, los cuales configuran una escala ecológica sociobioregional, resaltando Maracay, Cagua, Bella Vista, Tucutunemo, Malpica El Toro, Sierra Sur, Lomas de Arenilla, La Velasquera, El Castrero, San Sebastián de los Reyes y Quebrada Honda fue calificado como todo un éxito.
El encuentro de saberes sobre estrategias gerenciales en ganadería Cunícola, forma parte de la alianza interinstitucional entre UNERG - ECA ARAWAKOMinPPAU, contó con la presencia del Ing. Francisco Monsalve Coordinador Nacional del Plan Cunícola, el Capitán Hermes Gómez, Director Regional de Agricultura Urbana, Carlos Toro del CIARA, Miembros del Estado Mayor Cunícola del estado Aragua , 120 criadores extendidos en 11 comunidades y por la Universidad Rómulo Gallegos Ángel Valera, Manuel Figueroa, Renny Salcedo, Rosa Pérez y José Zavarce.
Esta integración del andamiaje corporativo con el poder popular es el elemento sustentable de este plan que ha recibido el decidido respaldo del Ministro Freddy Bernal, en cumplimiento de las instrucciones del Presidente de la Republica Nicolás Maduro. Estamos desarrollando un concepto integrador, fortaleciendo el musculo de la participación ciudadana e izando el estandarte con la frase SOLO JUNTOS ES POSIBLE LOGRARLO.
El taller sobre habilidades, actitud y aptitud gerencial fue dictado por el Profesor José Antonio Zavarce, miembro del IDESSA, y destacado extensionista en las comunidades adyacentes a la UNERG, quien desarrolló una excelente estrategia metodológica, la cual promovió la participación de los productores. Es de resaltar la presencia de los estudiantes del Servicio Comunitario del Decanato de Agronomía.

 

RENNY SALCEDO instala taller Gerencial para estudiantes de ARAWACO




Profesor José Antonio ZAVARCE dictó Taller sobre Habilidades Gerenciales a estudiantes de ARAWACO
 
 
MANUEL FIGUEROA Director del IDESSA da la bienvenida al Taller gerencial



Palabras del Capitán HERMES Gómez Director Regional del MINPPAU ARAGUA



FRANCISCO MONSALVE Coordinador Nacional del Plan Cunicula

Ajustando plan metodológico: JORNADAS DE ACTUALIZACIÓN PASANTÍAS 2018


Profa. Omailez Delgado

La Coordinadora de la Comisión de Pasantías del Área de Ingeniería Agronómica, Profesora Omailez Delgado, conjuntamente con los Profesores María Tovar, Pedro Ríos, Cesar Noguera, José Rodríguez, Henry Cermeño, Giovanna Di Martino, Kriss Camejo, todos bajo la coordinación institucional del Decano Carlos Hernández celebraron durante los días 21 y 22 de Mayo la Jornada de Actualización de Pasantías 2018.
Con la presencia de más de 100 estudiantes de los núcleos académicos, Roscio, Ortiz y Mellado, se instaló esta Jornada la cual busca profundizar el sentido de pertinencia socioproductiva de los trabajos de pasantías a realizar por nuestros estudiantes en las menciones de producción animal y vegetal. Estamos empeñados- puntualizó la Profesora Delgado- en que nuestros futuros profesionales del agro desarrollen su capacidad de observación y comprensión del entorno social, económico, cultural y ambiental, lo cual les permitirá brindar respuestas concretas a las necesidades agroalimentarias de la patria.

 Prof. Pedro Ríos y Cesar Noguera actualizando metodologías













Por su parte el Profesor Pedro Ríos orientó a los Pasantes en la importancia de cumplir con las Normas para la Elaboración y Aprobación de Trabajos de Pasantías, la cual cubre todo el proceso práctico desarrollado por el pasante, así como la recolección de datos e información necesaria para la redacción y presentación del documento teórico respectivo. Despertó en los estudiantes el compromiso por desarrollar el interés científico, amalgamado a la ética y responsabilidad que debe exhibir el investigador, generador de tecnología e innovación, la cual debe socializarse a favor del colectivo.

Prof. Henry Cermeño brindando orientaciones a los pasantes.