domingo, 27 de mayo de 2018

Alternativa alimenticia en período crítico: TALLER ELABORACION BLOQUES MULTINUTRICIONALES



En el marco de las Jornadas de Ampliación del Saber Universitario, el Decanato a través del calificado plantel de Profesores especialistas en ALIMENTACION Y NUTRICION ANIMAL y los Estudiantes como esencia viva del Área de Ingeniería Agronómica, promovieron el Taller sobre elaboración de Bloques Multinutricionales, alternativa alimenticia en periodo crítico para rumiantes establecidos en nuestro ecosistema llanero.
Los bloques multinutricionales (BM), según el Prof. Orlando Ramirez ponente principal del taller “constituyen una tecnología para la fabricación de alimentos sólidos y que contienen una alta concentración de energía, proteína y minerales. Son preparados utilizando urea, melaza, y un agente solidificante.” Señalan que adicionalmente puede incluirse, minerales, sal, y una harina que proporcione energía.
Destaca el profesor Ramirez, que el uso de los BM ha sido como alimentación estratégica durante épocas críticas (periodos de sequía y de extrema lluvia), son resistentes a la intemperie y es consumido lentamente por lo que garantiza el consumo dosificado de la urea.

Es importante tener presente que los bloques se pueden elaborar con gran variedad de ingredientes, dependiendo de la oferta en la finca, en el mercado, la facilidad para adquirirlos y el valor nutritivo de los mismos. Las prácticas realizadas muestran diferentes ensayos para determinar la cantidad óptima de cada ingrediente para elaborar BM de excelente calidad nutricional
.
Diferentes ingredientes y proporciones en que pueden integrar la composición de los bloques multinutricionales
Melaza (40 %); Urea (5 – 10); Minerales (3 – 8); Cal (8 – 10); Sal (5 – 10); Harina de maíz (15 – 30 %); Afrecho de trigo (15 – 30 %); Heno molido o bagacillo de caña (3 %); y Flor de azufre (0,5%).
Por ultimo sin ser menos importante, el profesor Carlos Hernández resalta y felicita la disposición y organización de los estudiantes para llevar acabo y en feliz término esta actividad, desde el Decanato de Agronomía nuestro reconocimiento.


 Galería de Fotos del Taller: 









No hay comentarios.:

Publicar un comentario