En
el marco de las Jornadas de Ampliación del Saber Universitario, el
Decanato a través del
calificado plantel de Profesores especialistas en ALIMENTACION Y
NUTRICION ANIMAL y los Estudiantes como esencia viva del Área de Ingeniería Agronómica, promovieron el Taller sobre elaboración de Bloques
Multinutricionales, alternativa alimenticia en periodo crítico para
rumiantes establecidos en nuestro ecosistema llanero.
Los
bloques multinutricionales (BM), según el Prof. Orlando Ramirez ponente principal del taller “constituyen una tecnología para la fabricación de
alimentos sólidos y que contienen una alta concentración de
energía, proteína y minerales. Son preparados utilizando urea,
melaza, y un agente solidificante.” Señalan que adicionalmente
puede incluirse, minerales, sal, y una harina que proporcione
energía.
Destaca el profesor Ramirez,
que el uso de los BM ha sido como alimentación estratégica durante
épocas críticas (periodos de sequía y de extrema lluvia), son
resistentes a la intemperie y es consumido lentamente por lo que
garantiza el consumo dosificado de la urea.
Es importante tener presente que los bloques se pueden elaborar con gran variedad de ingredientes, dependiendo de la oferta en la finca, en el mercado, la facilidad para adquirirlos y el valor nutritivo de los mismos. Las prácticas realizadas muestran diferentes ensayos para determinar la cantidad óptima de cada ingrediente para elaborar BM de excelente calidad nutricional.
Es importante tener presente que los bloques se pueden elaborar con gran variedad de ingredientes, dependiendo de la oferta en la finca, en el mercado, la facilidad para adquirirlos y el valor nutritivo de los mismos. Las prácticas realizadas muestran diferentes ensayos para determinar la cantidad óptima de cada ingrediente para elaborar BM de excelente calidad nutricional.
Diferentes
ingredientes y proporciones en que pueden integrar la composición de
los bloques multinutricionales
Melaza (40 %); Urea (5 – 10); Minerales (3 – 8); Cal (8 – 10); Sal (5 – 10); Harina de maíz (15 – 30 %); Afrecho de trigo (15 – 30 %); Heno molido o bagacillo de caña (3 %); y Flor de azufre (0,5%).
Melaza (40 %); Urea (5 – 10); Minerales (3 – 8); Cal (8 – 10); Sal (5 – 10); Harina de maíz (15 – 30 %); Afrecho de trigo (15 – 30 %); Heno molido o bagacillo de caña (3 %); y Flor de azufre (0,5%).
Por ultimo sin ser menos importante, el profesor Carlos Hernández resalta y felicita la disposición y organización de los estudiantes para llevar acabo y en feliz término esta actividad, desde el Decanato de Agronomía nuestro reconocimiento.
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