SUELOS Y AGUAS SANOS GARANTIZAN PROTECCION
AMBIENTAL
CIESA- UNERG |
(ESPECIAL) “En ese pedregal
no se da ni tuna”. En aquel médano el maíz se da buenísimo”. “Ese pozo de agua es salobre”. Qué no se
escucha en el sector agrícola para justificar victorias o fracasos. Sin olvidar
los excesos en abonamiento y enmiendas practicados a manos llenas, al margen de
diagnósticos previos, los cuales pasan a segundo planos frente a la tradición y
fabulas de productores agrícolas.
Desde la Universidad Rómulo Gallegos están dando respuestas a las
inquietudes, preguntas y dudas de los agricultores del Guárico y a nivel
nacional. El ente orientador y asesor es el Centro de Investigación y
Extensión en Suelos y Aguas (CIESA) encargado de analizar lotes de
suelos y cuerpos de aguas con fines de riego. Este instituto es el punto y
círculo del campus universitario, es el pivote central de ese valle de tierras
con vocación agrícola, desde El Castrero, Picachito, La Llanada y Camburito.
Ing. Candido Sumoza Director CIESA |
Antes que la rastra, el arado, el subsolador u otro implemento para voltear
la tierra, está el análisis de suelo, el cual según Candido Sumoza, Director
del CIESA, “es una valiosa herramienta
que se utiliza en el diagnóstico de fertilidad, con el propósito de evaluar las
necesidades de fertilización”.
@gropress, rompiendo el orden jerárquico de la institución, inquiere de Williams
Tovar mayor detalle, quien explica que se busca “conocer la cantidad de
elementos disponibles en el suelo que están en capacidad de ser aprovechados
por la planta”. En esta parte de la entrevista se incorpora de manera
entusiasta Yenny Vizcaya, Técnica de Laboratorio, para adicionar que el estudio
de suelo “faculta detectar características no deseables para así poder
corregirlas, lo que permite la conservación o mejoramiento de la calidad del
suelo”.
Pasantes de la Unerg dan sus pininos
Bachiller Diego PIÑERO Pasante de la Unerg en el CIESA |
Otros estudios necesarios
Modernos equipos posee el CIESA |
Retomando el control institucional, Candido Sumoza, enumera que el CIESA
realiza otros estudios de suelo. Evaluaciones de microelementos, capacidad de
intercambio catiónico, bases intercambiables y otras pruebas físicas y
conductividad hidráulica que nos permiten tomar decisiones acerca de la
aplicación de prácticas conservacionistas sustentables en el espacio y en el
tiempo.
En la parte final de la entrevista abordó
lo referente al análisis de aguas, la
importancia de conocer la calidad del agua. Explicó que en la agricultura bajo
riego es importante determinar la composición bacteriológica, física y química del agua. La acumulación de
sales, sólidos suspendidos y presencia de bacterias deben ser evaluados y cuantificados, dado que
según sus valores, podrían afectar personas,
cultivos e infraestructura de riegos.
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