sábado, 31 de marzo de 2018

Doctor Carlos Domínguez sigue activo por la producción de leche, carne y queso

EN GUARICO PODEMOS TENER VACAS DE 2 KG DE QUESO DIARIO

Doctor Carlos Domínguez
(Especial) “Efecto de la Adición de Acido grasos poliinsaturados sobre el comportamiento reproductivo y productivo en vacas mestizas Carora en los llanos centrales de Venezuela”. Este es el trabajo de investigación que nos presenta Carlos Domínguez, al momento de compartir un guayoyo en la redacción de @gropress. Dada la pertinencia socioproductiva de esta evaluación,  realizada en la Unidad de Producción “PIRITAL”, Municipio  Monagas del Estado Guárico,  el Consejo Editorial  lo socializa a fin de estimular a nuestras instituciones públicas, al sector privado y productores en la ejecución de este modelo factible para elevar significativamente la reproducción y producción de la ganadería bovina.
Domínguez, excelente Profesor de la Catedra de Reproducción Animal en la UNERG,  forma parte de un calificado grupo de Investigadores, entre los que destacan Ana Z Ruiz, Rafael Pérez, Nelson Martínez, Livia Pinto y Thais Díaz, quienes son coautores del trabajo de investigación en referencia. Este equipo de académicos ha dedicado sus estudios, conocimientos y saberes al servicio de los productores comprometidos en mejorar los niveles de reproductivos y por ende en la obtención de carne, leche y queso, alimentos vitales en el esquema agroalimentario del país.
De la extensa y profunda intervención del Ex Vicerrector Académico de la UNERG, al detallar los objetivos de la investigación, resaltamos su marcado interés por desarrollar en lo inmediato un plan de sustitución de materia prima no identificadas a nuestro ecosistema llanero, las cuales han sido impuestas a partir de fórmulas alimenticias que nos esclavizan y atan a eslabones históricos de dependencia. Lo fundamental es arquear nuestra “bóveda natural” de especies vegetales autóctonas o introducidas las cuales presentan mayores ventajas en nuestros suelos y condiciones climáticas.
Rebaño de Vacas Carora
Ante nuestra pretensión por colocarle limitaciones en relación a la ganadería Carora, Carlo Domínguez reivindica al ganadero guariqueño, quien –según sus estudios- ha venido desarrollando un riguroso proceso de mejoramiento animal. Resalta que en muchas fincas del nororiente del Guárico (Altagracia de Orituco y San José de Guaribe) , zonas de la Cuenca del Unare (Zaraza) extendiéndose hasta Chaguaramas la raza caroreña  se adapta perfectamente. En tono pedagógico señala la necesidad por consolidar y construir una Cuenca Lechera, que superando algunas limitaciones presentes puede generarnos victorias tempranas. Es aquí donde mete en el congelador su condición de Profesor Jubilado para asumir el compromiso por contribuir en la organización y capacitación de productores de carne, leche y queso.

Aceite de Moringa por Aceite de Palma Africana
Al remarcar o subrayar la importancia de la alimentación o nutrición animal, relacionada integralmente con la reproducción y productividad, enuncia que “lo importante es  sustituir el aceite de palma africana que no se da aquí, por aceite de moringa. Esto es un reto a mediano plazo. Los que saben de Moringa que se pongan a trabajar para producir semillas y extraer aceites. De allí  que con orgullo de Docente Unergista expreso mi mayor  reconocimiento al trabajo presentado por Carlos Vásquez(cjvasquez77@gmail.com) y colaboradores, publicado en la edición anterior de @gropress. Resalta que existe coherencia e integración en las líneas de investigación de la Unerg con las necesidades del sector agrícola nacional.” Con conocimiento de causa agrega  “las ventajas de esta especie oleífera en cuanto a establecimiento, producción y cosecha son superiores. Amén de los porcentajes de proteína cruda (%PC) a obtener”.

Unerg, Gobierno Regional y Sector Privado

Finalmente al ser increpado en cuanto a la viabilidad política de esta propuesta, nos recuerda su experiencia en la administración pública –concretamente en el sector Ciencia y Tecnología-  donde se han desarrollado programas de estímulos a este tipo de investigación. De allí su confianza y optimismo al presentar esta alternativa ante las autoridades universitarias,  al gobierno regional y al sector privado para que implementemos este programa socioproductivo de doble propósito (carne y leche) a favor de las grandes mayorías que demandan respuestas agroalimentarias. Este trabajo se viene realizando, se requiere de integración y esfuerzo colectivo. En Lara y Yaracuy  tenemos modalidades y experiencias positivas. En Guárico juntos podemos hacerlo.
Para conocer la metodología, detalles del procedimiento y análisis del Diseño Experimental, desde @gropress invitamos a contactar a cdomig@gmail.com

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