EN
GUARICO PODEMOS TENER VACAS DE 2 KG DE QUESO DIARIO
Doctor Carlos Domínguez |
(Especial) “Efecto de la
Adición de Acido grasos poliinsaturados sobre el comportamiento reproductivo y
productivo en vacas mestizas Carora en los llanos centrales de Venezuela”.
Este es el trabajo de investigación que nos presenta Carlos Domínguez, al
momento de compartir un guayoyo en la redacción de @gropress. Dada la
pertinencia socioproductiva de esta evaluación,
realizada en la Unidad de Producción “PIRITAL”, Municipio Monagas del Estado Guárico, el Consejo Editorial lo socializa a fin de estimular a nuestras
instituciones públicas, al sector privado y productores en la ejecución de este
modelo factible para elevar significativamente la reproducción y producción de
la ganadería bovina.
Domínguez, excelente
Profesor de la Catedra de Reproducción Animal en la UNERG, forma parte de un calificado grupo de
Investigadores, entre los que destacan Ana Z Ruiz, Rafael Pérez, Nelson Martínez,
Livia Pinto y Thais Díaz, quienes son coautores del trabajo de investigación en
referencia. Este equipo de académicos ha dedicado sus estudios, conocimientos y
saberes al servicio de los productores comprometidos en mejorar los niveles de
reproductivos y por ende en la obtención de carne, leche y queso, alimentos
vitales en el esquema agroalimentario del país.
De la extensa y profunda
intervención del Ex Vicerrector Académico de la UNERG, al detallar los objetivos
de la investigación, resaltamos su marcado interés por desarrollar en lo
inmediato un plan de sustitución de materia prima no identificadas a nuestro ecosistema
llanero, las cuales han sido impuestas a partir de fórmulas alimenticias que
nos esclavizan y atan a eslabones históricos de dependencia. Lo fundamental es
arquear nuestra “bóveda natural” de especies vegetales autóctonas o
introducidas las cuales presentan mayores ventajas en nuestros suelos y
condiciones climáticas.
Rebaño de Vacas Carora |
Ante nuestra pretensión por
colocarle limitaciones en relación a la ganadería Carora, Carlo Domínguez
reivindica al ganadero guariqueño, quien –según sus estudios- ha venido
desarrollando un riguroso proceso de mejoramiento animal. Resalta que en muchas
fincas del nororiente del Guárico (Altagracia de Orituco y San José de Guaribe)
, zonas de la Cuenca del Unare (Zaraza) extendiéndose hasta Chaguaramas la raza
caroreña se adapta perfectamente. En
tono pedagógico señala la necesidad por consolidar y construir una Cuenca
Lechera, que superando algunas limitaciones presentes puede generarnos
victorias tempranas. Es aquí donde mete en el congelador su condición de
Profesor Jubilado para asumir el compromiso por contribuir en la organización y
capacitación de productores de carne, leche y queso.
Aceite
de Moringa por Aceite de Palma Africana
Al remarcar o subrayar la
importancia de la alimentación o nutrición animal, relacionada integralmente
con la reproducción y productividad, enuncia que “lo importante es sustituir el aceite de palma africana que no
se da aquí, por aceite de moringa. Esto es un reto a mediano plazo. Los que
saben de Moringa que se pongan a trabajar para producir semillas y extraer
aceites. De allí que con orgullo de
Docente Unergista expreso mi mayor
reconocimiento al trabajo presentado por Carlos Vásquez(cjvasquez77@gmail.com) y colaboradores,
publicado en la edición anterior de @gropress. Resalta que existe coherencia e
integración en las líneas de investigación de la Unerg con las necesidades del
sector agrícola nacional.” Con conocimiento de causa agrega “las ventajas de esta especie oleífera en
cuanto a establecimiento, producción y cosecha son superiores. Amén de los
porcentajes de proteína cruda (%PC) a obtener”.
Unerg,
Gobierno Regional y Sector Privado
Finalmente al ser increpado
en cuanto a la viabilidad política de esta propuesta, nos recuerda su
experiencia en la administración pública –concretamente en el sector Ciencia y
Tecnología- donde se han desarrollado
programas de estímulos a este tipo de investigación. De allí su confianza y
optimismo al presentar esta alternativa ante las autoridades universitarias, al gobierno regional y al sector privado para
que implementemos este programa socioproductivo de doble propósito (carne y
leche) a favor de las grandes mayorías que demandan respuestas
agroalimentarias. Este trabajo se viene realizando, se requiere de integración
y esfuerzo colectivo. En Lara y Yaracuy
tenemos modalidades y experiencias positivas. En Guárico juntos podemos
hacerlo.
Para conocer la metodología,
detalles del procedimiento y análisis del Diseño Experimental, desde @gropress
invitamos a contactar a cdomig@gmail.com
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