CULTURA
CONUCO FORTALECE AGRICULTURA FAMILIAR DEL SIGLO XXI
De acuerdo a estudios de
investigación de la FAO la Agricultura Familiar y Campesina (A.F.C) aportan
entre el 30 y 60% del total de la producción agrícola en Latinoamérica y el Caribe.
Con esta referencia documental inicia su entrevista para @gropress Renny
Salcedo, quien nos solicita despojarse de títulos académicos para abordar el
apasionante tema del conuco como elemento de organización social de la
producción agroecológica, donde el ser humano – en relación igualitaria
mujer/hombre- configura el pivote central que irriga el campo fecundo para la
participación y protagonismo. Producir es importante para la nación –reafirma-
pero la siembra y cosecha de una conciencia ciudadana liberadora e
independiente nos garantizará soberanía, heredada de la gesta de nuestros
libertadores.
De seguida el especialista
en Sistema de Producción Cunicula, muestra indicadores de la geoproducción de
la agricultura familiar y campesina: en el caso de Brasil el 87% de la yuca, el
70% del frijol, el 59% de los cerdos, el 58% de la leche. En Argentina el 80%
del ganado caprino, el 64% de los cerdos, y el 33% de la leche es producido por
la AFC. En Uruguay el 80% de las hortalizas, el 38% de las frutas y el 25% de
la carne de bovinos, ovinos, caprino y cerdo son aportados por la agricultura
familiar campesina. En el caso de Paraguay el 57% de la caña de azúcar, el 93%
de las musáceas, el 80% de los cerdos y el 55% de la leche son aportados por
los pequeños agricultores y campesinos de ese país.
Asumiendo su característica
posición crítica sentencia: “Nosotros que estamos esperando para fortalecer a
los pequeños agricultores y campesinos de Venezuela, quienes constituyen y
representan a la agricultura familiar, al conuco soberano”.
En la búsqueda de ampliar el
campo de acción Renny Salcedo invita a enarbolar los principios y valores de
igualdad, solidaridad, ayuda mutua, compañerismo, convivencia, intercambio de
saberes como elementos fundamentales para construir la cultura del conuco y
fortalecer la agricultura familiar del siglo XXI. Fundamenta y respalda su intervención cuando
señala “Poseemos el marco legal pedagógico y positivo que estimula levantar
esas columnas que sostenga el modelo agroproductivo sustentable el cual
propende a garantizar el autoabastecimiento local, a través de especies
agrícolas animal y vegetal autóctonas y
tradicionales, presentes en los sistemas integrados ancestrales (CONUCO)
caracterizados en la región”
La
Escuela ARAWACO y el Conejo
Para finalizar su amplia y
detallada intervención abordó lo
relacionado a la Escuela Cunicula Agroecológica ARAWACO configurándola como una
escuela abierta al desarrollo comunitario, a la organización y capacitación de
la comunidad en el sistema agroalimentario endógeno. Junto a la Ingeniera Rosa
Perez del IDESSA y Jonathan Duarte representante de la Secretaria de Desarrollo
Económico de la Gobernación de Guárico han venido celebrando una serie de encuentros
en distintas comunidades del sur de Aragua y del Noroccidente del Estado
Guárico. A la fecha se han incorporado 114 participantes de sectores y
comunidades que recorren la sociobioregión de los Municipios Zamora y Roscio.
En el marco del Octavo
encuentro –realizado en el Asentamiento Campesino La Velasquera el sábado 10 de
Marzo- asume la batuta Rosa Pérez y
traza un corredor productivo desde Malpica El Toro hasta la Parroquia
Cantagallo, sectores que exhiben condiciones para la explotación Cunícula.
Adiciona la declarante que con la
incorporación de especies subutilizadas de interés agroalimentario como el
conejo, se garantiza la sinergia para la diversificación de los predios
familiares, permite a un corto y mediano plazo la introducción de otras especies
como la gallina piroca, la cría de pato real, la piscicultura entre otras.
Modestamente desde la
Escuela Cunícula Agroecológica ARAWACO, con el decidido apoyo del IDESSA y de
las autoridades universitarias de la UNERG, aspiramos coadyuvar al mejoramiento
económico, social y ambiental de las familias asentadas en los espacios
periurbanos, urbanos y rurales.
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