(ESPECIAL.MR)
“Hay
una proteína animal económica y relativamente de poco impacto en el
manejo, de altísima rotación; así como de altos
rendimiento económico y calórico que viene a configurar una clara
alternativa frente a la carne bovina, avícola y cerdícola. Nos
referimos a la técnica y fomento de la cría de peces, y que abarque
posteriormente la producción de moluscos y mariscos en espacios de
agua dulce.” Es el aporte que somete a consideración Ike Matos,
egresado con altos honores, de nuestra institución unergista, quien
con estudios y especializaciones en desarrollo regional, muestra su
interés y compromiso en la consolidación agroalimentaria del
Guárico y la nación en general.
Para
nuestro declarante la PISCICULTURA y ACUICULTURA; constituyen dos
actividades de interesante orden en el contexto regional. Rompen
paradigmas agroproductivos que históricamente están asociados a un
esquema extractivo de materia prima hacia los grandes centros de
procesamientos y de consumo. Valoramos y respetamos los esfuerzos
realizados en los rubros cerealeros, no obstante requieren de
remozamiento y renovación ante las nuevas circunstancias, desde el
uso de la tierra hasta el parque agroindustrial requerido.
Empeñado
siempre en mostrar las potencialidades del estado Guárico, destaca
que se cuenta con 17 espejos de agua que solo se usan para control
de inundación; y hay estudios que demuestran su calidad
de agua, ecosistema y nutrientes naturales. Bajo el enfoque sistémico
de cuencas hidrográficas, a estos 17 embalse existente y
sub-utilizados, le podemos integrar todos los cuerpos de agua
existentes (ríos), previo estudio técnico de factibilidad. Este
aprovechamiento integral abarcaría lo deportivo, turístico y
recreacional.
Mostrando
su férrea formación docente en las ciencias agrícolas y
económicas, enuncia y desarrolla con excelente simplicidad la
siguiente operación: “y si SUMAMOS
las especies de peces estudiadas adaptadas y prominentes
(Nuestra UNERG tiene experiencia y tradición) , especies que
son eficiente en cuanto a rendimiento, debido al grado de conversión
en proteína , y si esos factores señalados los MULTIPLICAMOS
por la tecnología existente y comprobada (UNERG) , y
luego la producción Potencial la DIVIDIMOS
entre nuestra población en termino de Kcal, les aseguro que no
habría déficit proteico .
Ratificando
su actitud y concepción plural, Ike Matos incorpora otras
potencialidades proteicas en la ganadería menor y de corral (ovejo,
cabra, chivos, lapa, chiguire, baba, codorniz, pato, pavo, etc.).
Sin
olvidar la última operación matemática, agrega “luego le
RESTAMOS
nuestra cultura (transculturización
diríamos nosotros)
y LA CONCIENCIA; fundamentada en la generación del microonda y
el androide; lo cual nos generará un excelente resultado.”
Finalmente, significa que con esta ecuación, basada en las
cuatro operaciones básica (+ ÷ × --), podemos obtener
proteína barata y de alta calidad; de forma sustentada; elevando a
la POTENCIA ^n, la organización de todos los
intervinientes en el proceso (Productores, Pescadores,
Científicos y el Estado) es decir conformando todos un cuerpo
institucional articulado y vertebrado a favor del bienestar
colectivo.
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